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010 - Magret de Canard aux Pommes caramélisées (avril 2016)

Ingrédients : 2 magrets de canard - 10 cl de cidre - 5 pommes un peu acides - fond de veau déshydraté - Calvados - sel, poivre du moulin

 

Entaillez la peau des magrets en croisillons avec un couteau pointu. 

Faites-les cuire dans une poêle chaude, à feu moyen 8 minutes côté peau. 

Réservez un peu de graisse fondue. Jetez le reste puis retournez les magrets côté chair et laissez cuire 3 minutes. 

Epluchez les pommes, enlevez les pépins, puis découpez-les en tranches épaisses. 

Dans une poêle, chauffez la graisse de canard, incorporez les pommes et laissez-les colorer pendant environ 10 à 15 minutes. 

Réservez-les au chaud, sauf six tranches que vous laisserez dans la poêle. 

Chauffez le calvados dans une casserole, versez-le sur les tranches de pommes réservées et flambez-les avec une allumette. Ajoutez le cidre et le fond de veau, laissez épaissir 2 minutes à feu doux. 

Ecrasez finement la sauce à la fourchette ; salez et poivrez. 

Coupez les magrets en tranches, répartissez-les dans les assiettes ; salez et poivrez. 

Ajoutez les pommes et nappez de sauce et servez chaud



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